miércoles, 15 de octubre de 2003

Las frutas para deportistas


PLATANO, la barrita energética del deportista. Son el alimento de los campeones, la comida rápida ideal para recargar las pilas. Cuando menos maduros, más ricos en almidón. Un hidrato de carbono de asimilación lenta que te llena de energía para practicar ejercicio. El plátano previene los calambres musculares por su riqueza en potasio. También tienen magnesio, manganeso y vitamina B6, vital para subir tus ánimos estivales y ayudar al metabolismo básico.

Los deportistas sufren lesiones típicas que se pueden prevenir y mejorar con las frutas.
Anemia: pera, mora, ciruela.
Artritis: ciruela, manzana, uva.
Calambres musculares: plátano.
Diarrea: manzana pelada.
Digestiones pesadas: tomar la fruta una hora antes de comer y combinar las comidas pesadas con piña.
Estreñimiento: manzana entera, ciruela, albaricoque, níspero, higo.
Fatiga, sobreentrenamiento: plátanos, uva, higos.
Golpes, contusiones: aplicar piña en la zona.
Heridas: para cicatrizarlas, lávalas con jugo de níspero, aplica rodajas de melocotón o de melón. o haz una cataplasma de manzana con aceite de oliva.
Retención de líquidos: la mayoría de las frutas son diuréticas por su alto contenido en potasio y agua.
Bajar el colesterol: manzana, pera.

Si eres deportista tu dieta no tiene limite en la cantidad de fruta, come cuanto quieras. Las frutas son la mejor fuente de vitaminas, minerales, fibra, agua, no tienen grasas y son muy poco calóricas. A la hora de practicar deporte, la mayoría de las frutas son fáciles de transportar, no hay que cocinarlas, no manchan, no necesitan refrigeración y son alimentos poco procesados y naturales ¿qué barrita energética tiene más ventajas?